О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 24.11.2014 N 359-ФЗ

"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях"

  Уточнены требования к СРО в строительстве, выдающим свидетельства о допуске к работам

  Как и ранее право выдавать свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, возникает в том числе у СРО в области строительства, реконструкции (далее - СРО) со дня внесения сведений о них в реестр, который ведет Ростехнадзор.

  В соответствии с рассматриваемым Законом уточнено наименование такого реестра. Теперь это государственный реестр саморегулируемых организаций, имеющих право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Реестр). Ранее указанные свидетельства выдавали СРО, которые, в частности, состояли в государственном реестре саморегулируемых организаций. Отметим, что этот реестр сохраняется.

  Можно предположить, что Реестр будет включать в себя уже существующие реестры СРО, основанные на членстве лиц, выполняющих в том числе инженерные изыскания объектов капитального строительства.

  Кроме того, изменился порядок внесения сведений о СРО. Теперь Национальное объединение саморегулируемых организаций, имеющих право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждает заключение о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в Реестр. Заключение об отказе утверждается, в частности, если не выполнено требование об объединении в составе СРО в качестве ее членов определенного количества ИП и (или) юрлиц (ч. 1, 2 ст. 55. 4 ГрК РФ). Соответствующее заключение после утверждения и документы, указанные в ч. 2 ст. 55.2 ГрК РФ, направляются в Ростехнадзор. Он принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о СРО в Реестр.

  Ранее СРО самостоятельно направляло в Ростехнадзор уведомления о принятых ею решениях о выдаче ее члену свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно комментируемому Закону также будет создан единый реестр членов саморегулируемых организаций.

Источник СПС КонсультантПлюс