Сложная недвижимость

Проект Федерального закона

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

   Положения о едином недвижимом комплексе могут заменить положениями о сложной недвижимости Из Гражданского кодекса РФ планируют исключить положения о едином недвижимом комплексе (ЕНК).

  Вместо него предлагается ввести новый объект гражданских прав - сложную недвижимость (СН). Важнейшим отличием СН от ЕНК является возможность включить в нее земельный участок, если он находится в собственности лица, которому принадлежат все здания и сооружения, расположенные на данном участке.

  Как и ЕНК, СН является совокупностью объединенных единым назначением зданий и сооружений. Вместе с тем в ЕНК могут входить также иные вещи. Объекты, входящие в ЕНК, должны либо находиться в неразрывной физической или технологической связи, либо располагаться на одном земельном участке. Здания и сооружения, которые согласно проекту могут входить в СН, могут быть расположены на нескольких земельных участках. При этом указанные здания и сооружения должны находиться в одном муниципальном образовании и принадлежать одному лицу. В отношении объектов, входящих в ЕНК, такие условия прямо не предусмотрены.

  В соответствии с проектом в отношении части СН допускается устанавливать ограничения (обременения) прав, кроме ограничений (обременений), влекущих ее отчуждение. Для ЕНК это недопустимо, поскольку такой комплекс представляет собой единый объект вещных прав и к нему применяются правила о неделимых вещах.

  Также Закон о госрегистрации прав на недвижимость планируют дополнить отдельной статьей об особенностях регистрации прав на СН, в частности о том, как можно включить в СН новый объект. Для ЕНК подобных особенностей не предусмотрено. Указывается только на то, что право собственности на совокупность объектов, составляющих ЕНК, регистрируется как на одну недвижимую вещь.

  Согласно переходным положениям проекта имущественные и производственно-технологические комплексы будут считаться СН. Это касается, например, предприятий, которые являются разновидностью имущественного комплекса. Возможно, это будет распространяться также на ЕНК. Однако указания на то, что он является имущественным либо производственно-технологическим комплексом, в законодательстве не содержится.

  Как отмечено ранее, в ЕНК могут входить любые вещи, а в СН - только здания, сооружения и, при определенных условиях, земельные участки. В связи с этим неясно, что будет с объектами ЕНК, отличными от зданий и сооружений, в случае, если ЕНК будут признаваться СН.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте www.regulation.gov.ru.

Источник СПС КонсультантПлюс